最近新聞

筑友智造科技與廣聯達戰略合作 共同發力建筑業數字化新賽道

  8月24日,筑友智造科技與廣聯達戰略合作發布會在香港、北京、上海、鄭州和長沙五地通過線上會議方式共同舉行。會上,雙方對外公布了廣聯達入股筑友智造科技的相關細節,分享了未來雙方的合作計劃,并回答了與會分析師、投資者、媒體的提問。

  筑友智造科技控股股東、建業集團董事長胡葆森,筑友智造科技董事會主席兼執行董事劉衛星、執行董事兼行政總裁郭衛強、非執行董事王俊、首席技術官俞大有、首席財務官胡振邦;廣聯達科技股份有限公司董事長刁志中、總裁袁正剛、副總裁兼投資管理部總經理付永暉、助理總裁兼創新中心總經理朱小羽出席發布會。

  廣聯達入股筑友智造科技,成第二大股東

  發布會上,雙方基于各自上市公司的正式披露公告,介紹了本次合作的相關細節。

  信息顯示,廣聯達擬通過香港子公司出資2.88億港元認購筑友智造科技發行的3億股股份,每股認購價格0.96港元,占發行后筑友智造科技已發行股本的9.67%。認購完成后,廣聯達將成為筑友智造科技的第二大股東。

筑友智造科技控股股東、建業集團董事長胡葆森在發布會上致辭

  胡葆森表示,建業與廣聯達的合作由來已久,早在2019年雙方就開展了企業數字化平臺體系建設等方面的合作并取得了良好的效果。本次廣聯達入股筑友智造科技是雙方合作從業務層面走向戰略層面的里程碑,雙方將組成“產業化+科技化”的建筑業新CP,圍繞國家“十四五”的數字化規劃、碳達峰和碳中和、建筑業轉型升級等宏觀戰略,瞄準裝配式建筑數字化這一新賽道,開啟對裝配式建筑數字化業務的聯合運營。期待雙方的合作為中國建筑行業的數字化帶來更多富有價值和想象力的解決方案,為建筑行業的轉型升級和房地產行業的高質量發展賦能增效。

廣聯達科技股份有限公司董事長刁志中在發布會上致辭

  刁志中表示,建筑業若要擺脫傳統粗放式的發展模式,需在數字技術引領下,以新型建筑工業化為核心、以信息化手段為有效支撐,通過工業化與信息化的深度融合打造綠色建筑,向以裝配式建筑為代表的工業化、精細化方向轉型,數字化建造是建筑行業轉型升級的必然方向。在碳中和、建筑業勞動力短缺的時代背景下,裝配式建筑,由于其與生俱來的標準化、工業化特征,是行業的發展趨勢,有望率先實現全面數字化。本次廣聯達與建業集團、筑友智造科技聯手,希望通過資本的紐帶,發揮各自優勢,共同圍繞建筑行業的新設計、新建造、新運維開展技術共建,為提升裝配式建筑行業的精細化水平、數字化水平貢獻力量,為實現建筑行業工業化、數字化、綠色化發展貢獻力量。

  建筑業新CP——“產業化+數字化”

  本次廣聯達入股筑友智造科技,是雙方進行深度戰略合作的第一步,也是建筑行業企業首次嘗試與軟件業務企業組成“產業化+數字化”的新CP。

  筑友智造科技作為專注裝配式建筑全產業鏈的創新型高科技企業,在全國16省市布局有44個綠色建筑科技園,業務涵蓋PC構件、裝飾、園林等業務,其所屬母公司——筑友集團還擁有裝配式建筑設計、建設、智能家居等業務環節領域,形成了完整的智慧建筑全產業鏈閉環。

  廣聯達業務覆蓋設計、造價、施工、運維、供采、園區,以及金融、高校、投資并購等領域,涵蓋工具軟件、解決方案、大數據服務、移動APP、云計算服務、智能硬件設備、產業金融服務等多種業務形態,已為31萬企業客戶提供近百款專業應用產品及服務,參建項目達600萬+,終端用戶超過1000萬+,是國內建筑業數字化的頭部企業。

  雙方均表示,本次合作是雙方協同開展行業探索的一次很好嘗試。廣聯達擁有豐富的建筑行業垂直領域軟件研發資源和實踐經驗,而筑友智造科技在裝配式建筑全產業鏈的探索和業務應用方面表現突出。通過本次強強聯合,將發揮各自優勢探索裝配式建筑行業的數字化解決方案,將在未來為行業提供更有價值的數字產品。

  瞄準建筑業數字化新賽道

  發布會現場,雙方代表還介紹了各自公司以及下一步合作計劃。

  尤其值得關注的是,雙方未來戰略合作的重心將圍繞建筑業數字化展開,而“數字化”正是國家“十四五”規劃所提出的重點內容之一。

download (3)

筑友智造科技董事會主席兼執行董事劉衛星、執行董事兼行政總裁郭衛強、非執行董事王俊在鄭州會場出席發布會并回答現場提問

  國家“十四五”規劃指出,要打造數字經濟新優勢,充分發揮海量數據和豐富應用場景優勢,促進數字技術與實體經濟深度融合,賦能傳統產業轉型升級,催生新產業新業態新模式,壯大經濟發展新引擎;實施“上云用數賦智”行動,推動數據賦能全產業鏈協同轉型。

  建筑業作為國民經濟支柱產業,一直以來整體的數字化程度偏低,當前國家大力推廣的裝配式建筑產業對于運營系統開發等數字化產品更具有龐大的需求。按照國家規劃的“每年裝配式建筑占新建建筑面積30%”的目標,可以預見,裝配式建筑將是萬億級規模的市場,隨著國家數字化政策的進一步完善,裝配式建筑的數字化發展應用場景廣闊。

  雙方企業代表在介紹合作計劃時還表示,下一步雙方在數字化方面的合作將覆蓋裝配式建筑全產業鏈,探索并實現各業務生態的數據整合和串聯,攜手打造裝配式建筑行業的數字化整體解決方案。